Библиотека стоматолога
Четверг, 09.05.2024, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог сайтовРегистрацияВход
Меню сайта
Главная » Каталог сайтов (6)

Лучшие сайты о стоматологии [3] Образование [2]
Работа для стоматологов [3]

Идея этого проекта состоит в том , что бы каждый заинтересованный смог разместить на сайте актуальную информацию о своей фирме , продукции , программном продукте, периодическом издании или интернет - ресурсе. Этот ресурс создавался в помощь студентам и простым пользователям
Лучшие сайты о стоматологии | Переходов: 594 | Добавил: Белорусский стом. портал | Дата: 17.03.2009

Стоматологический факультет открыт в 1960 году. За это время престиж и известность его значительно выросли. С 1992 года студенты обучаются по новой программе, соответствующей международным стандартам и одобренной экспертами Всемирной организации здравоохранения. Для подготовки высококлассных специалистов на факультете имеется своя стоматологическая поликлиника, клиника челюстно-лицевой хирургии, работает научно-практический центр ВОЗ, созданный на базе кафедры терапевтической стоматологии. По окончании университета студентам выдается диплом врача-стоматолога общей практики, а после соответствующей специализации врач может работать стоматологом-терапевтом, ортопедом, хирургом или детским стоматологом. Терапевтическая стоматология включает лечение болезней твердых тканей зубов и заболеваний слизистой оболочки полости рта, в компетенцию стоматологов-ортопедов входит протезирование и исправление аномалий челюстей и прикуса, челюстно-лицевые хирурги занимаются лечением травм, опухолей, гной но-воспалительных заболеваний, устранением различных дефектов и деформаций тканей челюстно-лицевой области и шеи. 



Стоматология представляет собой раздел клинической медицины, включающий науку, практику и искусство предупреждения, диагностики и лечения заболеваний, пороков развития и травм зубов, ротовой полости и челюстей. Перспектива развития стоматологии, как и любого другого раздела медицины, определяется тремя основными составляющими: уровень подготовки врачей, качество применяемых материалов и совершенство используемых технологий. За 45 лет своего существования факультет подготовил 6526 врачей-стоматологов. В текущем году состоялся сорок второй выпуск стоматологического факультета, который пополнил практическое здравоохранение 119 специалистами. 



В 1996 году произошло второе рождение стомфака. Факультет одним из первых среди медицинских вузов стран бывшего СССР перешел на новый учебный план, одобренный Ассоциацией стоматологического u1086 образования при Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Отличием нового плана является перераспределение объема учебных часов в пользу преподавания стоматологических дисциплин. 

Весь период обучения на стоматологическом факультете составляет 5 лет. Уже с первых дней обучения в университете и на протяжении 1–2 курсов студенты изучают стоматологическое материаловедение, функциональную анатомию, лабораторную технику изготовления зубных протезов, осваивают технику врачебных манипуляций на фантомах (симуляторах). Начиная с 3-го курса, студенты проходят обучение в клиниках кафедр терапевтической стоматологии, ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии детского возраста и ортодонтии где под руководством опытных преподавателей ведут самостоятельный прием стоматологических пациентов. Подготовка врачей-стоматологов осуществляется в клиниках кафедр на базе Республиканской клинической стоматологической поликлиники, отделении челюстно-лицевой хирургии 9-ой городской клинической больницы г.Минска и других городских стоматологических поликлиниках и отделениях. За последние 10 лет существенно обновлена материально-техническая база факультета, что позволило обучать студентов современным технологиям. В числе руководителей и преподавателей стоматологических кафедр на факультете работают такие известные ученые, как президент Белорусского общественного объединения стоматологов, эксперт ВОЗ, профессор П.А. Леус, президент Белорусской ассоциации челюстно-лицевых хирургов, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор О.П. Чудаков, лауреат Государственной премии БССР, профессор Л.С. Величко, главный внештаный стоматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, профессор С.А. Наумович, профессор Т.Н. Терехова, профессор Л.Н. Дедова, доктор медицинских наук И.В. Токаревич, доценты Л.А. Казеко, А.Г. Третьякович и другие. Наряду со специальной подготовкой по стоматологическим дисциплинам студенты стомфака проходят медико-биологическую подготовку, адаптированную и ориентированную на квалификационную характеристику врача-стоматолога. Примером тому может служить организованная при факультете в 1998 году кафедра морфологии человека, где ведется интегрированное преподавание анатомии, гистологии, топографической анатомии и оперативной хирургии по специальной программе для студентов стомфака. Студенты факультета получают широкую подготовку и по общемедицинским специальностям лечебного профиля. Это развивает у них широкий медицинский кругозор, понимание целостности человеческого организма. 

Студенческая жизнь на стоматологическом факультете многообразна и интересна. В процессе учебы в университете студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой в научных студенческих кружках, организованных при теоретических и клинических кафедрах. Наряду с учебой и научно-исследовательской деятельностью студенты могут проявить себя в художественной самодеятельности, принять участие в спортивных мероприятиях, в традиционном международном фестивале студентов-медиков. 

• На стоматологическом факультете обучается около 900 студентов 

• За 46 своего существования факультет подготовил 6645 дипломированных специалистов 

• На факультете обучение ведется на 8 профильных кафедрах 

• Профессорско-преподавательский состав стоматологических кафедр составляет 256 человек, из них 18 докторов медицинских наук, 115 кандидатов медицинских наук.

Образование | Переходов: 496 | Добавил: stom | Дата: 07.07.2008

Стоматологический факультет ВГМУ

 
Стоматологический факультет ВГМУ организован в 2001 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Основанием для открытия факультета явился острый дефицит кадров врачей-стоматологов в Витебской и Могилевской областях.
Срок обучения - 5 лет, после окончания университета выпускники стоматологического факультета получают специальность “врач-стоматолог”.
Стоматология - одна из интереснейших, бурно развивающихся специальностей. Все новейшие технологические достижения медицины широко внедряются в стоматологическую практику. Врач-стоматолог - это специалист, не только освоивший практические навыки, знающий патологию зубо-челюстной системы, но и человек, обладающий клиническим мышлением, широким научным кругозором, имеющий университетское образование. Поэтому так разнообразны дисциплины, которые изучаются на стоматологическом факультете. На кафедре социально-гуманитарных наук студенты знакомятся с философией, культурологией, историей Беларуси, социологией, основами права. Большое внимание уделяется освоению профессиональной лексики на русском, белорусском и латинском языках. Очень важным является приобретение навыков разговорной речи, которые студенты получают на кафедре иностранных языков.
Основу для изучения стоматологических дисциплин составляют такие предметы, как анатомия человека, общая, биоорганическая и биологическая химия, гистология, микробиология, нормальная и патологическая физиология. Все это студенты стоматологического факультета осваивают вместе со своими коллегами, студентами лечебно-профилактического факультета. Однако уже с 1 семестра обучение стоматологов ориентировано на вопросы, имеющие профессиональную направленность.
Врач-стоматолог, как и врач любой другой специальности, должен овладеть такими клиническими дисциплинами, как хирургические и внутренние болезни, дерматовенерология, лор-болезни, инфекционные и детские болезни, психиатрия, наркология и неврология.
Изучение специальности начинается уже на 1 курсе на кафедре пропедевтики стоматологических заболеваний, которая располагается в Витебской городской клинической стоматологической поликлинике и оснащена рабочими местами зубного техника, фантомами, имеется видеокласс. Во время занятий студенты должны освоить функциональную анатомию зубочелюстной системы, материаловедение, технологию изготовления протезов, фантомный курс ортопедической и терапевтической стоматологии. Практические навыки осваиваются на фантомах, а уже на 3 курсе во время занятий на клинических стоматологических кафедрах студенты начинают лечение больных под контролем преподавателей. Таких кафедр четыре: терапевтическая, ортопедическая и детская стоматология, а также челюстно-лицевая хирургия.
Основой здравоохранения является его профилактическая направленность. Это особенно важно для стоматологии. Ведь именно в детском возрасте происходит значительный прирост кариозных поражений, около 60% детей имеют зубо-челюстные аномалии, дети нередко госпитализируются в стационары челюстно-лицевой хирургии. Проблемами патологии зубо-челюстной системы детского возраста занимается кафедра стоматологии детского возраста.
На кафедре терапевтической стоматологии вы изучите заболевания твердых тканей зубов, периодонта, слизистой оболочки полости рта. Очень важным является освоение новых технологий лечения зубов, приобретение навыков работы с современными пломбировочными материалами.
Челюстно-лицевая хирургия занимается проблемами хирургических заболеваний челюстно-лицевой области. В поликлиниках студенты осваивают операцию удаления зуба, амбулаторные оперативные вмешательства. В стационаре челюстно-лицевой хирургии вы ознакомитесь с лечением больных с гнойно-воспалительными заболеваниями и травматическими повреждениями, доброкачественными и злокачественными опухолями. Челюстно-лицевые хирурги выполняют сложные реконструктивно-восстановительные и эстетические операции.
Проблемами замещения дефектов зубных рядов занимается ортопедическая стоматология. Развитие медицинских технологий привело к значительному усовершенствованию техники протезирования зубов. Активно внедряются имплантология, использование высокоэстетических видов протезирования.
Выделение в учебном плане до 50% часов на изучение специальных дисциплин (начало их изучения уже на I курсе), обеспечение во время практических занятий каждого студента рабочим местом врача-стоматолога, небольшое количество студентов в группе приводят к тому, что студенты 4-5 курсов могут самостоятельно лечить зубы, составить план ортопедического лечения и осуществить протезирование, произвести операцию удаления зуба, а после окончания университета сразу же приступить к самостоятельной врачебной деятельности.
Клиническими базами факультета являются областная, городская и детская стоматологические поликлиники, отделение челюстно-лицевой хирургии Витебской областной клинической больницы. Оборудование кафедр осуществляется современными стоматологическими установками.
В 2006 году состоится первый выпуск 45 студентов стоматологического факультета ВГМУ.
1 сентября 2005 года вступило в строй «Стоматологическое отделение клиники ВГМУ», где студенты стоматологического факультета будут изучать терапевтическую стоматологию и челюстно-лицевую хирургию.
Каждому первокурснику предоставляется место в общежитии. В свободное от учебных занятий время студенческая молодежь активно участвует в спортивных состязаниях, конкурсах, вечерах отдыха.
Желаем Вам успешной сдачи вступительных экзаменов и ждем на нашем факультете!

Образование | Переходов: 535 | Добавил: С. А. Кабанова, декан, доцент | Дата: 07.07.2008

Международный стоматологический портал
Работа для стоматологов | Переходов: 572 | Добавил: stom | Дата: 05.07.2008

Вакансии в сфере стоматологии на новом сайте трудоустройства
Работа для стоматологов | Переходов: 403 | Добавил: stom | Дата: 05.07.2008

Самые свежие резюме и вакансии  для врачей стоматологов, зубных техников и мед. сестер по всей России
Работа для стоматологов | Переходов: 1399 | Добавил: stom | Дата: 05.07.2008

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024