Библиотека стоматолога
Понедельник, 20.05.2024, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Терапевтическая стоматология [11]
Ортопедическая стоматология [7]
Хирургическая стоматология [0]
Главная » Статьи » Ортопедическая стоматология

Сравнительные характеристики оттискных (слепочных) масс
Для начала определимся с термином. Оттиск — это обратное (негативное) отображение поверхности твердых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе и его границах, полученное с помощью специальных материалов. Слепочная и оттискная масса — это одно и то же. Просто в народе более распространено название — слепочная, а в литературе правильнее говорить оттискная. Будем придерживаться литературного стиля. Причем во всем! Просьба к производителям оттискных масс тоже придерживаться литературного стиля, если какие-то мои оценки покажутся недостаточно высокими для материалов такого высокого качества. Просьба не обижаться и другим производителям, массы которых я не упомяну в своем исследовании, т.к. описать все невозможно, да и не нужно. Все равно львиная доля всех ортопедов пользуется не больше, чем одной-двумя, максимум тремя массами одновременно. В нашей клинике используется восемь различных оттискных масс, поэтому в основном речь пойдет о них.

Изначально в России наибольшее распространение получила классификация оттискных материалов И.М. Оксмана.



Кристаллизующиеся (гипс и цинкоксидэвгенольные)
Термопластические
Эластические (агаровые)
Полимеризующиеся


Сия классификация безнадежно устарела и вот почему!


Гипс как оттискная масса уже не котируется. Хотя я могу и сегодня снять слепок гипсом, потом выломать куски изо рта, сложить из них цельный слепок (очень занимательная мозаика иногда получается), потом склеить все это кипящим воском и сделать штампованную коронку. Если учесть, что штампованные коронки уже давно нигде, кроме как в России, Монголии и, может быть, пары еще каких-то столь же развитых государств, не делаются, то слепки гипсом можно считать отошедшими в прошлое.


Есть одна масса, которая до сих пор кое-где используется — Репин (Repin). Тоже относится к кристаллизующимся, цинкоксидэвгенольным. Сложно представить себе ее применение где-либо, кроме как под полные съемные протезы с индивидуальной ложкой. Но на сегодня уже столько хороших масс, сделанных именно для этих целей, которые не ломаются, не деформируются и т.д. и т.п., что использовать для этих целей Репин просто не нужно. Правда, этой массе нашли другое применение: на нее сажают временные коронки в качестве временного цемента. Тоже не фонтан, учитывая наличие более современных цементов, как для живых, так и для депульпированных зубов. А эвгенол, содержащийся в Репине в больших количествах, вообще не сильно полезен с точки зрения современной стоматологии, особенно для живых зубов.


Термопластические массы тоже забыты довольно основательно. Про них уже давно изрядно подзабыли все приличные стоматологи, и даже часть неприличных. Используются иногда чисто в экспериментальных целях или для написания какой-нибудь очередной статьи или диссертации. Некоторые массы нагреваются в специальной кастрюльке, а потом кисточкой наносятся на ложку. Тот еще процесс, а главное, получить такой массой идеальный оттиск при мне не получалось ни у кого и никогда. Была такая масса, называлась «Стенс-03». Выглядела такая масса неаппетитно, как кусок сургуча, причем и по виду, и по цвету, и по другим параметрам.

Преимуществ у термопластических масс типа «Стенса» очень мало, практически нет. Разве что дешевизна и простота в использовании. Кладется кусок массы в горячую воду, через некоторое время размягчается, укладывается в ложку и сразу вводится в полость рта. Раньше писали в качестве одного из преимуществ, что эту массу можно повторно использовать. Внимание, вопрос, кто хочет быть вторым или даже третьим в очереди, когда будут снимать слепки одним куском термопластической массы на всех? Догадываюсь, что желающих мало, учитывая тот факт, что стерилизация такой массы высокой температурой невозможна, а низкой нереальна.



Недостатков очень много:



Недостаточная точность слепка.
Плохое удержание формы при перепадах температур.
Невозможность извлечь оттиск изо рта, если пропущена температура застывания. Никогда не забуду, как мы всей группой выпиливали такой оттиск по кусочкам у пациента изо рта, после того, как студент пошел покурить в ожидании затвердевания массы и немного заболтался.
Невозможность стерилизации.



Пожалуй, только этого хватит, чтобы понять, что использовать такую массу не нужно.


Эластические (агаровые) массы медленно присоединяются к первым двум типам. Лично я их видел один раз в жизни, да и то на кафедре. А это означает, что за последние 15-20 лет в полевых условиях ими особенно никто слепки уже не снимал.

Остаются оттискные материалы на основе кремнийорганических полимеров — силиконовых каучуков. В основном ими и пользуются современные стоматологи.

Сегодня в России в более или менее приличных клиниках применяются чаще всего такие оттискные массы:



Альгинатные массы.
С-силиконы
А-силиконы
Полиэфиры



1. Альгинатные массы.


Это одни из наиболее старинных и всем известных масс, которые, тем не менее, с успехом применяются в стоматологии и по сей день, несмотря на появление более современных оттискных масс. В основном из-за дешевизны и простоты в применении. Нужно отдать должное этим массам, при правильном хранении и применении они позволяют получить достаточно точные модели, годные для многих видов работ. Другой вопрос, что из-за повсеместности применения альгинаты стали настолько привычными, что никто и внимания не обращает на многие мелочи, которые очень важны для получения качественных оттисков. Никто же не пишет инструкцию по применению хлеба. Все сами знают, как его хранить и употреблять. Вот и тут такое же отношение. А зря — «Дьявол в мелочах»! (с)

Альгинатные массы изготовлены на основе морских водорослей. Это порошок, который при добавлении воды превращается в вязкую массу, которая довольно быстро (обычно около 2-3 минут) застывает в полости рта. Наиболее распространенные сегодня альгинатные массы — это Ипин (Ypeen), Ортопринт (Orthoprint), Кромопан (Kromopan) и т.д.



Преимущества:



Дешевизна
Простота использования
Достаточная точность в случае необходимости изготовления съемного протеза, временных коронок, диагностических моделей, прикусных моделей и т.д.
Легкость извлечения готовой модели из оттиска.



Недостатки:



Недостаточная точность для изготовления цельнолитых конструкций.
Большая и скорая усадка.
Необходимость немедленного изготовления моделей, во избежание усадки оттиска.
Плохо пристает к ложке!



А теперь та самая куча важных мелочей, которая поможет начинающему доктору не наделать ошибок, а опытному лишний раз убедиться в том, что он все делает правильно:



Альгинатные массы продаются в пакетах или мешках. Не всегда в пакете присутствует мерный стаканчик. А это очень важно. На глазок из-под крана добавить нужное количество воды редко удается точно. Если воды будет слишком мало, то масса получится слишком вязкая, крупитчатая, на глаз «припудренная». Оттиск получится нечетким, процесс отверждения будет нарушен, усадка увеличится. Если воды будет много, то масса получится жидкая, будет растекаться по ложке, оттиск опять же недостаточно точный, усадка и все такое. Поэтому при покупке всегда требуйте мерные стаканчики, если у Вас их нет, и всегда ими пользуйтесь, чтобы точно отмерить количество порошка и воды. Идеально было бы замешивать массу в специальных машинах, но я их мало где видел, обычно все замешивают вручную.
Существует мнение, что можно добавить воды чуть больше, тогда время «схватывания» будет больше, а если замешать с меньшим количеством воды, то масса получится более густая и время «схватывания» массы уменьшится. Это в корне неверно. Чисто технически, возможно, и будет некоторое изменение во времени, но это пойдет за счет такой потери в качестве, что оно того не стоит! Если Вам нужно регулировать время, то гораздо проще и грамотнее регулировать температуру воды. В холодной воде затвердевание происходит медленнее, а в теплой гораздо быстрее. При этом потери в качестве практически не будет.
Маленькая хитрость. После того, как альгинатная масса уложена в ложку, можно мокрой рукой пригладить ее. Тогда у нее будет ровная, «глянцевая» поверхность, которая даст возможность сделать более точный оттиск. Это также поможет избежать пузырей, появляющихся в самых неожиданных местах, и получить красивый ровный край оттиска или четкий отпечаток неба, что особенно важно для съемных протезов. Если у пациента высокое «готическое» небо, то можно пальцем непосредственно перед введением ложки ввести требуемое количество альгинатной массы и промазать небо, будет больше шансов, что оно качественно проснимется.
При изготовлении оттиска нужно следить, чтобы пациент как не открывал рот слишком сильно, так и не закрывал его, накусывая ложку в области моляров. Если рот открывается слишком сильно, то мышцы и головка сустава могут мешать как введению, так и выведению ложки. Если пациент прикрывает рот и давит на дистальные края ложки, то он может деформировать оттиск. При выведении оттиска никогда не тяните за ложку! Очень велика вероятность отрыва оттиска от ложки, тогда придется все делать сначала. Пытаться втиснуть слепок обратно в ложку — дурной тон!!! Во-первых, никогда он туда качественно не сядет, во-вторых, отливать потом модель с такого оттиска качественно не получится, слетит или в момент заливки гипсом, или в момент переворачивания. Всегда выводите оттиск, нажимая на края массы в боковых отделах. Причем нажимать нужно не со всей дури, а осторожно, по очереди пробуя, где легче начнет сходить, потом аккуратно проверить, чтобы оттиск отлепился от всей челюсти и только после этого равномерно выводить ложку изо рта.
Альгинатная масса плохо прилипает к ложке. Поэтому необходимо пользоваться только перфорированными ложками для улучшения сцепления с ложкой, особенно хороши ложки со специальным ободком по краю. Если у Вас под рукой только гладкая металлическая ложка, а слепок нужно чем-то снимать, то есть одна хитрость — металлическая ложка обклеивается по краю обычным пластырем, масса гораздо лучше пристает к его шероховатой поверхности, а сам пластырь создает тот самый ободок для удержания массы. Не самый лучший вариант, но лучше, чем ничего. Ну и адгезивы разные, само собой, используются. Обычно не рекомендуется использовать пластмассовые ложки, но это наши, отечественные. Они тонкие, слишком легко гнутся и могут дать деформацию при выведении оттиска. Кроме того, уже много-много лет все стоматологи жалуются, что те несчастные три с половиной дырочки на каждую сторону совершенно недостаточны для удерживания материала. Бедные стоматологи много лет сидят и фрезами со страшными, пугающими пациентов звуками тупо расширяют старые и нарезают новые дырки, чтобы хоть как-то удержать массу на ложке. Отечественному производителю уже много лет то ли наплевать на эти сложности, то ли недосуг спросить у стоматологов их мнение. Так и гонят полную ерунду. Причем если недостаточная толщина ложки еще может быть как-то оправдана соображениями экономии и «тяжелой жизнью» производителей, то увеличение количества и размера дырок как раз к экономии материала и приведет. Значит, им просто лень переделывать десятилетиями работающие формы. Единственным ответом стоматологов на такую «заботу» может стать полный отказ от использования этих ложек. Ими можно пользоваться исключительно для удешевления изготовления документальных и диагностических моделей, больше ни для чего!!! Импортные же одноразовые ложки сделаны из очень качественной жесткой пластмассы, с многочисленными ребрами жесткости и гнутся еще меньше, чем некоторые железные. Работаю с ними много лет, проблем не было, даже с оттисками из полиэфиров при работе на имплантатах.
Альгинаты часто делаются с цветовой индикацией. Во время замешивания масса приобретает какой-нибудь яркий цвет, который изменяется или бледнеет к моменту, когда пора вводить ложку в полость рта. К моменту полного отвердения она становится просто белой. Довольно удобно, особенно для начинающих.
Несмотря на то, что альгинаты выглядят довольно упруго, на самом деле их эластичность, а особенно прочность на разрыв, имеет свои пределы, причем небольшие. Поэтому все большие поднутрения, пролеты мостовидных протезов, глубокие межзубные промежутки и все такое, должны изолироваться во рту перед снятием оттиска. Иначе при выведении оттиска Вы обязательно получите разрывы и остаточную деформацию.
Во избежание той же деформации производители рекомендуют оставлять между ложкой и зубами пространство не менее 5 мм толщиной.
Существует мнение, что отливать модели необходимо сразу после получения оттиска. Существует и другое мнение, что если Вы не хотите получить усадку, то необходимо сразу положить оттиск в чашку с водой и именно в таком виде транспортировать ее в техническую лабораторию. А если Вы делаете оттиск с другой челюсти, то первый должен дожидаться второго именно в воде. Но! Есть мнение, что если оттиск попал в воду, то необходимо выдержать его в воде не менее двух часов, прежде чем отливать модель. Иначе он набухает и дает некоторое искажение модели. Скажу честно, что я сейчас не большой специалист по альгинатам, т.к. пользуюсь ими крайне редко. Но во времена, когда пользовался очень много, все равно не замечал большой разницы между тем, выдержал ли оттиск в воде в течение двух часов или нет. Учитывая, что каждый оттиск нужно замочить перед отливкой модели для дезинфекции, вариант с моментальной отливкой становится неактуальным с точки зрения современных требований безопасности.
Отливать модели достаточно легко, если только не напустить в зубы кучу пор. Для того чтобы пор было меньше, нужно, как только гипс замешан, сразу положить небольшую порцию рядом с зубами и быстро простучать оттиск так, чтобы гипс тихонько вливался в каждый зуб сбоку и заполнял собой зубы, поднимаясь снизу вверх. Гипс добавлять только после того, как предыдущая порция полностью ушла в зубы. Если Вы заметили, что в какой-то зуб попал воздух и гипс лег сверху, нужно перевернуть ложку, аккуратно выбить гипс обратно в чашку и заполнить снова. Только после того, как все зубы заполнены, можно заполнять гипсом весь оттиск с горкой, дождаться начала застывания, перевернуть оттиск и аккуратно формировать цоколь модели.
Про цоколь модели — отдельный разговор! Всегда нужно пальцем или шпателем убирать лишний гипс с тех мест, которые потом могут помешать извлечению модели из оттиска! В идеале используются специальные формы для отливки моделей. При извлечении модели из такой формы цоколь модели уже имеет правильную красивую и ровную форму. Если формы нет, то нужно шпателем придать цоколю правильную форму. У нижних моделей ВСЕГДА нужно убирать лишний гипс в подъязычной области! Иначе извлечь язычную часть оттиска будет очень сложно! Еще один момент — цоколь модели должен быть определенной толщины. Если цоколь будет очень тонким, то есть опасность сделать слишком тонкими важные части слепка (на верхней челюсти частая ошибка — продавливание до свода неба, что приводит к полной непригодности модели для изготовления съемных протезов). Если цоколь будет слишком большим, то модель будет сложно обработать, она будет тяжелой, не поместится в кювету и т.д. и т.п. Говорить о перерасходе гипса, затратах времени на обрезание модели, натруженных руках девушек-техников из съемной технической уже даже не нужно, сами не маленькие, должны понимать.
А раз уж мы вспомнили про техников, то неплохо было бы позаботиться и об их здоровье. К сожалению, далеко не все ортопеды производят дезинфекцию оттисков. Многие вынимают ложку изо рта и прямым ходом несутся в техническую или сами отливают модели. Помните, остатки слюны и крови несут всю ту же инфекцию, которой боитесь и Вы сами. Известны случаи передачи таким образом гепатита, и это еще далеко не самое худшее, чем Вы можете наградить своего техника, принеся ему «подарок» в виде немытого и необработанного оттиска. Выдерживать альгинаты в дезрастворах по два-три часа, конечно, не следует, это Вам не силикон и обязательно приведет к деформации. Но промывание под струей воды и обычный гипохлорит натрия в течение нескольких минут сделают свое дело, и можно со спокойной совестью отдавать работу в лабораторию.
Никогда не оставляйте модель в оттиске на слишком длительное время! Как только модель высохла, лучше сразу ее извлечь, не позже, чем через 30-40 минут! Альгинат, оставленный на несколько часов на модели, может испортить верхний слой гипса. Модель будет неточной, поверхность ее рыхлой и неровной. Еще хуже, если забывают модели на ночь. Утром можно найти на столе высохший в несколько раз скукоженный оттиск, который в процессе усыхания не только испортил поверхность модели, но и переломал все отдельно стоящие зубы. Кстати, для того, чтобы отдельно стоящие длинные зубы не ломались, можно в момент отливки модели вкладывать в них специальные штифты.
Снимать оттиск с модели достаточно легко, но нужно учитывать расположение и направление зубов. Обычно сначала снимается ложка, потом отделяется вестибулярная часть слепка (просто отрывается по режущему краю зубов), а потом извлекается небная часть, чаще единым куском (если верхняя челюсть) или двумя кусками (если нижняя челюсть). Если снять аккуратно не получается, то можно аккуратно разрезать оттиск гипсовым ножом вдоль зубов, чтобы не повредить зубы и легче снять оттиск с модели.
Есть интересная рекомендация для врачей и техников. Перед отливкой модели на пару минут можно посыпать внутреннюю поверхность оттиска порошком гипса. Порошок выполнит несколько функций. Он впитает в себя остатки крови, слюны и свободных цепочек альгиновых кислот. Потом оттиск еще раз хорошо промывают под струей воды и приступают к отливке модели.
Хранить альгинаты нужно не в холодильнике и не на солнце! Хранить их нужно при комнатной температуре, не более трех лет. Если упаковка вскрыта, а Вы едете в отпуск, то лучше ее как следует упаковать в водонепроницаемый пакет. Если в помещении избыточная влажность, то лучше сразу после вскрытия упаковки пересыпать порошок в плотно закрываемую тару, стеклянную или пластмассовую банку с плотной крышкой. Иначе порошок будет впитывать влагу из воздуха и постепенно терять свои свойства.



С точки зрения ассистента врача, замешивание альгинатов не столько сложная задача, сколько очень ответственная. Нужно за короткий период успеть идеально замешать массу, уложить ее в ложку, придать правильную форму, сгладить поверхность и подать врачу. После снятия оттиска не забыть сразу продезинфицировать оттиск, отлить модель или положить в воду и отнести в техническую лабораторию. Мойка резиновой чашки для замешивания альгинатов должна производиться только в раковине, оборудованной специальными отстойниками или фильтрами! Куски оттискной массы быстро засоряют раковину, не растворяются водой и требуют серьезной прочистки всей сливной системы! Если отстойника нет, а замешать и помыть чашку нужно срочно, то лучше уложить на дно раковины слой марли или салфетки из нетканного полотна, чтобы потом выбросить все это вместе с кусками оттискной массы.

Категория: Ортопедическая стоматология | Добавил: stom (06.07.2008) | Автор: Агаджанян Эмиль Гургенович
Просмотров: 5854 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024