Библиотека стоматолога
Понедельник, 20.05.2024, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Терапевтическая стоматология [11]
Ортопедическая стоматология [7]
Хирургическая стоматология [0]
Главная » Статьи » Ортопедическая стоматология

Простой и эффективный метод снятия металлокерамических конструкций с уступом
Какая радость сразу Вас охватывает!? 
Плохо когда это одиночная коронка, значительно хуже, когда это десять – двенадцать единиц. Если работа чужая, то, конечно, разговор короткий, всё срезаем и всё по - новой. А если наша? Если в неё вложили столько труда, времени и души? 
Пробуем копом. Ага, скололи всю вестибулярку, - ладно хоть каркас остался, но стоит всё так же мёртво. Ещё разок? Кажется, пошёл, да - ура! Но, что это? Что–то не так? Точно - отбили культю. Пациент уже весь мокрый, Вы – тоже. Фиг с ним - всё срезаем. Не правда ли, обычный сценарий?
Ультразвук? 
Увы, Сам Олег Сергеевич Зыбин сказал, что после перехода на стеклоиономерные цементы этот метод перестал быть панацеей. При снятии работ ультразвуком металлокерамическая работа всё же разрушается значительно, хотя её и можно иногда потом отреставрировать.
Метод, которым пользуюсь я, очень прост. Он не требует никакого оборудования кроме одного единственного инструмента. И, естественно, некоторых несложных мануальных навыков. Ещё раз повторю: метод работает только на конструкциях с вестибулярным уступом, и чем ближе уступ к 90º, тем лучше. И он абсолютно не применим к конструкциям с тангенциальным уступом и безуступным!

Рассмотрим для начала инструмент, который нам понадобится. Это обыкновенная гладилка с немного доработанной рабочей частью 


Доработка заключается в том, чтобы заточить закруглённый край гладилки с помощью прямого наконечника и полировочной резинки. Угол заточки примерно градусов 15-20, принципиального значения не имеет. Лично я это делаю на глаз. Должно получиться примерно так 

Теперь собственно метод. Чем точнее работа, тем лучше она снимается. Нас интересует место стыка зуба и коронки 

С вестибулярной стороны ставим гладилку на линию стыка под углом 90 град к поверхности (вот тут важно: если вы практикуете другой угол уступа поставить гладилку под тем же углом).
Делаем небольшое усилие, чтобы рабочая часть начала входить под коронку, при этом совершаем горизонтальные движения гладилкой 
Ни в коем случае нельзя совершать вертикальные движения

 - поломаете уступ, или ещё хуже – инструмент. Гладилка должна войти примерно на 1 мм. Придерживайте рабочую часть пальцем другой руки – недопустимо, чтобы она соскочила и травмировала десну. После чего вытащите инструмент обратно. Вы получили небольшую щель между коронкой и зубом. Переставьте гладилку на край полученной щели в точку №2 и повторите манипуляцию

При этом возможны небольшие сколы керамики по уступу. При достаточном навыке их будет всё меньше, и они легко корректируются техником. Теперь переставьте гладилку на другую сторону первоначальной щели точка №3 и проделайте то же самое. Обычно после третьей манипуляции коронка снимается. Если нет, то повторите вышеперечисленные приёмы, постепенно как бы расширяя щель в обе стороны. Если это мост, то проделайте, то же самое и с другими коронками. Вся конструкция снимается без особых проблем и отдаётся технику для коррекции, естественно с оттиском. 
Таким образом, Вам удастся избежать серьёзных переделок, что благоприятно отразится как на Вашем кошельке, так и на Вашем имидже. Ибо (перефразируя Жеглова): квалификация и профессионализм стоматолога определяется не количеством сколов и рецессий, а возможностью быстрого и эффективного их устранения.



Источник: http://www.100mat.ru
Категория: Ортопедическая стоматология | Добавил: stom (06.07.2008) | Автор: Глинский Михаил
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024